Артем Остапенко
6 лет
Сургут

Диагноз

ДЦП, спастический тетрапарез

Требуется

Реабилитация в центре «Сакура»

Собрано:
31 421 q
Необходимо
149 700 q
единоразово
ПОМОЧЬ

У семьи Остапенко очень долго не было детей. Они много лет обращались в разные клиники, и вот спустя 23 года, на 41 году жизни, семья Остапенко ожидала долгожданного малыша. Беременность протекала хорошо, выполнялись все рекомендации врачей, но из-за низкорасположенной плаценты пришлось дважды ложиться на сохранение. В один из таких периодов, после достаточно жёсткого осмотра дежурным врачом, открылось кровотечение и пришлось перейти к экстренному кесаревому сечению. 

 

Артём родился на 31 неделе беременности, 1-4 балла по шкале Апгар, вес при рождении был всего 1320, рост 38 см. Состояние ребёнка было крайне тяжёлым, прогнозов никто не давал. Артем провел 13 часов на ИВЛ. После перенесенного ВЖК началась гидроцефалия.

 

Артем сильный и мужественный мальчик, он стойко переносил все трудности. В ДНХО в возрасте 3 недель Артём перенёс операцию - через "родничок", поставили временные шунтики, не совсем удачно, пришлось ставить дренаж.

 

За первый год Артём прошёл 7 курсов ЛФК и массажа, учился буквально всему. И в три с половиной месяца мальчик порадовал семью своими первыми эмоциями- доброй детской улыбкой! Артем постепенно научился удерживать игрушки, а в пять с половиной месяцев уже уверенно держал голову.

 

Мальчик наблюдался в неврологии и нейрохирургии, но, в полтора года Артему поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. Артемка продолжал интенсивно заниматься, ходил по врачам, и в полтора года малыш начал переворачиваться. Впервые в год и семь месяцев он прошел первый курс иглоукалывания у специалиста из Китая, вследствие чего уменьшилась спастика. В два года Артём самостоятельно научился садиться. После курсов реабилитации Артём расслабил ножки, и научился прыгать на прыгунках.

 

В два с половиной года мальчик впервые попал на реабилитацию в РЦ «Сакура». После курса Артём начал ползать по-пластунски. На курсах реабилитации продолжали иглоукалывание, ЛФК, массаж, логомассаж, разработки суставов. В три года Артём научился разговаривать и в три с половиной научился жевать твёрдую пищу. В четыре года Артём начал передвигаться сидя, в четыре с половиной научился стоять с поддержкой.

Артём жизнерадостный, любознательный, активный и очень старательный мальчик. С упорством взрослого выполняет все самые тяжёлые и непростые задания и упражнения. И очень часто при этом он говорит: "Я буду ходить, я учусь". От этих слов ком в горле. Потенциал у ребёнка есть и очень большой!

 

В данный момент Артём перенёс операцию по методу Ульзибат и для дальнейшего восстановления просто необходима дальнейшая комплексная реабилитация. Необходимые процедуры для таких детей осуществляют в реабилитационном центре Сакура. Но, к сожалению, реабилитация, стоимостью 149 700 рублей непосильна для семьи Артемки.

 

Семья Остапенко вынуждена обратиться за помощью ко всем милосердным и неравнодушным людям. Помочь пройти Артему необходимую реабилитацию может каждый из нас, отправив адресное пожертвование на нашем сайте.

К сожалению, новостей пока нет.