В ноябре Управлением Федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре был зарегистрирован первый Фонд формирования и использования целевого капитала, учредителем которого выступила Некоммерческая организация Югорский Благотворительный Фонд «Траектория Надежды».
«Мы осознанной шли к этому и, признаюсь, было временами не просто – опыта по регистрации эндаумента в округе нет, поэтому наши документы рассматривались с сентября. Никто не мог объяснить, почему обычная для мировой практики процедура занимает столько времени, - пояснил президент Александр Сергеевич Клишин. – Теперь у нас есть год, чтобы сформировать из добровольных пожертвований необходимые 3 миллиона рублей и передать сумму в доверительное управление. Если этого не произойдёт, то, по российскому законодательству, собранные пожертвования должны быть возвращены всем донорам».
Наличие целевого капитала у некоммерческой организации – это своего рода финансовая стабильность, возможность долгосрочного планирования своей деятельности. Организация может ежегодно рефинансировать получаемую прибыль, а может её использовать для реализации благотворительных программ.
Важно понимать одно – «вкладывать» средства можно в развитие определённых видов деятельности, это культура и физическая культура, наука, образование, здравоохранение, искусство, архивное дело, социальная помощь (поддержка), охрана окружающей среды, оказание бесплатной юридической помощи и осуществление правового просвещения и другие. Все они описаны в Федеральном законе от 30 декабря 2006 года № 275‑ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Напомним, первый фонд целевого капитала был зарегистрирован у Гарвардского университета около370 лет назад, в Российской Федерации эндаументы появились только в 2007 году.
На данный момент в стране зарегистрировано более 175 целевых капиталов, из них более половины находятся в Москве (около 90) и Санкт-Петербурге (более 25).
Самый крупный объём средств содержится в Специализированном фонде целевого капитала поддержки и развития Сколковского института науки и технологии (более 4,7 млрд. рублей) и в Фонде целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге (более 1,5 млрд. рублей).